Culinária Tradicional

AS ILHAS DE TAHITI

Culinária Tradicional

A Polinésia Francesa desfruta de um clima fantástico durante todo o ano. É um Jardim do Éden virtual onde a exuberância e a abundância andam de mãos dadas. Neste país ensolarado, os fazendeiros cultivam uma ampla variedade de frutas, especiarias e hortaliças com nomes evocativos que lembram lugares distantes. Esses tesouros exóticos são muito valorizados pelos consumidores, porque combinam qualidades aromáticas e benefícios nutricionais, proporcionando grande prazer para o corpo e as papilas gustativas.

Tipos de Refeições

RESTAURANTES
FOODTRUCKS
BARES
LANCHES

A lendária fruta-pão ou ‘uru, o coco, as dezenas de variedades de bananas incluindo a incomparável banana cultivada laranja ou fe’i, as  diversas hortaliças como a taro, a tarua, a ufior e mesmo a ‘umara constituem a base da culinária da ilha. Papaias, mangas, abacaxis, melancias, grapefruit, limões com um toque de baunilha são utilizados para elaborar saborosas sobremesas quando se janta nas Ilhas de Tahiti.

Os peixes das lagunas ou do mar  aberto, variando entre as percas, os mahi mahi e o peixe-papagaio também estão no menu dos típicos pratos polinésios. São frequentemente consumidos crus, ocasionalmente marinados em sumo de limão e leite de coco, como na famosa receita “poisson cru à la Tahitienne“.

Todos esses alimentos tropicais são encontrados nos tradicionais ahima’a ou fornos polinésios onde frutas, hortaliças, leitõezinhos, galinhas taitianas,  fāfā (o espinafre local) e outras iguarias como o po’e ou as tortas  de  frutas  locais são cozinhados. Tudo é salpicado com leite de coco fresca e fica deliciosamente cremoso. Existem até mesmo passeios turísticos especializados que levarão você a descobrir os sabores das ilhas, em piqueniques organizados nas praias ou em uma motu (ilhota). Estes passeios constituem oportunidades para provar peixes recentemente pescados como o saboroso ume, o almiqui das lagunas e o pequeno peixe-macaco.

 

Receitas Taitianas

Peixe Cru à Moda Taitiana – Para seis pessoas

Ingredientes

  • 500 g de atum vermelho
  • 2 tomates
  • 1 pepino pequeno
  • 2 limões verdes
  • 1 cebola
  • Leite de coco
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de cebolinha
  • Sal
  • Pimenta

Corte o peixe em pedacinhos e deixe-o em água do mar ou água salgada durante 5 minutos. Coloque o tomate e o pepino picados, a cebola em fatias finas, a cebolinha cortada e maço de salsinha picada em uma saladeira. Adicione sumo de limão, sal e pimenta e deixe-os de molho durante alguns minutos. Escorra o peixe, coloque-o na saladeira e misture bem com os outros ingredientes. Adicione a leite de coco antes de servir.

Sirva imediatamente.

Galinha à FāfāPara seis pessoas

Ingredientes

  • 6 peitos de frango
  • 1 maço de fāfā (folhas de taro)
  • 2 cebolas
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 limão
  • 1 litro de caldo de galinha
  • Leite de coco

Cozinhe as folhas de fāfā durante uma hora, em água salgada fervendo. Escorra bem. Corte os peitos de frango em pedacinhos. Descasque a cebola e o  gengibre e corte-os em fatias finas. Adicione o caldo de galinha e refogue em óleo durante 10 minutos. Adicione o fāfā e o sumo de limão. Misture bem e deixe em fogo baixo durante uma hora. Adicione o leite de coco antes de servir.

Po’e de Banana – Para seis pessoas

Ingredientes

  • 6 a 8 bananas
  • 150 – 200 g de farinha de mandioca
  • 50 g de açúcar
  • Leite de coco ralado

Descasque as bananas e deixe cozinhando em um pouco de água. Quando estiverem cozidas, escorra-as e faça um purê. Misture 2 partes de bananas com uma parte de farinha e 50 g de açúcar. Coloque a mistura em uma folha de bananeira ligeiramente untada com óleo. Cozinhe em forno médio durante 30 a 40 minutos. Adicione o leite de coco pouco antes de servir.

Aulas de Culinária nas Ilhas de Tahiti

A Culinária Polinésia é uma mescla de sabores exóticos asianos e sabores ocidentais.

Os grandes Chefs combinam sutilmente peixe, produtos locais e outros produtos, com especiarias e ingredientes vindos do mundo  todo. Por que não experimentar o seu jeito de cozinhar e aprender a arte culinária das Ilhas do Taiti? Em alguns dos grandes hotéis, o chef até mesmo organiza workshops de culinária.

  • Workshop do Chef no Le Meridien Tahiti: Uma introdução  às técnicas utilizadas pelo chef do Le Méridien Tahiti, para grupos de até  cinco pessoas. Sempre as terças e quartas-feiras.
  • GREPFOC: Este instituto de treinamento de adultos oferece aulas para que as pessoas simplesmente se deliciem com os sabores e para estudantes matriculados que querem ampliar suas carreiras. Aulas de catering por diversão (“traiteur plaisir”). Para obter maiores informações, visite www.grepfoc.pf