A Polinésia Francesa desfruta de um clima fantástico durante todo o ano. É um Jardim do Éden virtual onde a exuberância e a abundância andam de mãos dadas. Neste país ensolarado, os fazendeiros cultivam uma ampla variedade de frutas, especiarias e hortaliças com nomes evocativos que lembram lugares distantes. Esses tesouros exóticos são muito valorizados pelos consumidores, porque combinam qualidades aromáticas e benefícios nutricionais, proporcionando grande prazer para o corpo e as papilas gustativas.
A lendária fruta-pão ou ‘uru, o coco, as dezenas de variedades de bananas incluindo a incomparável banana cultivada laranja ou fe’i, as diversas hortaliças como a taro, a tarua, a ufior e mesmo a ‘umara constituem a base da culinária da ilha. Papaias, mangas, abacaxis, melancias, grapefruit, limões com um toque de baunilha são utilizados para elaborar saborosas sobremesas quando se janta nas Ilhas de Tahiti.
Os peixes das lagunas ou do mar aberto, variando entre as percas, os mahi mahi e o peixe-papagaio também estão no menu dos típicos pratos polinésios. São frequentemente consumidos crus, ocasionalmente marinados em sumo de limão e leite de coco, como na famosa receita “poisson cru à la Tahitienne“.
Todos esses alimentos tropicais são encontrados nos tradicionais ahima’a ou fornos polinésios onde frutas, hortaliças, leitõezinhos, galinhas taitianas, fāfā (o espinafre local) e outras iguarias como o po’e ou as tortas de frutas locais são cozinhados. Tudo é salpicado com leite de coco fresca e fica deliciosamente cremoso. Existem até mesmo passeios turísticos especializados que levarão você a descobrir os sabores das ilhas, em piqueniques organizados nas praias ou em uma motu (ilhota). Estes passeios constituem oportunidades para provar peixes recentemente pescados como o saboroso ume, o almiqui das lagunas e o pequeno peixe-macaco.
Peixe Cru à Moda Taitiana – Para seis pessoas
Ingredientes
Corte o peixe em pedacinhos e deixe-o em água do mar ou água salgada durante 5 minutos. Coloque o tomate e o pepino picados, a cebola em fatias finas, a cebolinha cortada e maço de salsinha picada em uma saladeira. Adicione sumo de limão, sal e pimenta e deixe-os de molho durante alguns minutos. Escorra o peixe, coloque-o na saladeira e misture bem com os outros ingredientes. Adicione a leite de coco antes de servir.
Sirva imediatamente.
Galinha à Fāfā – Para seis pessoas
Ingredientes
Cozinhe as folhas de fāfā durante uma hora, em água salgada fervendo. Escorra bem. Corte os peitos de frango em pedacinhos. Descasque a cebola e o gengibre e corte-os em fatias finas. Adicione o caldo de galinha e refogue em óleo durante 10 minutos. Adicione o fāfā e o sumo de limão. Misture bem e deixe em fogo baixo durante uma hora. Adicione o leite de coco antes de servir.
Po’e de Banana – Para seis pessoas
Ingredientes
Descasque as bananas e deixe cozinhando em um pouco de água. Quando estiverem cozidas, escorra-as e faça um purê. Misture 2 partes de bananas com uma parte de farinha e 50 g de açúcar. Coloque a mistura em uma folha de bananeira ligeiramente untada com óleo. Cozinhe em forno médio durante 30 a 40 minutos. Adicione o leite de coco pouco antes de servir.
Descubra os sabores autênticos em As Ilhas de Tahiti com uma deliciosa excursão gastronômica guiada. Cercado por paisagens de tirar o fôlego e imerso na vibrante cultura local, você experimentará a culinária diversificada das ilhas, que consiste em uma mistura única de pratos Taitianos, Chineses e Franceses. Explore jóias escondidas, como as roulottes (food trucks), os charmosos cafés à beira-mar e muito mais, entregando-se a uma variedade de comidas, bebidas e lanches de dar água na boca e apreciando o ambiente descontraído e a beleza das ilhas ao longo do caminho.
Delicie-se com a cozinha polinésia tradicional enquanto explora a incrível variedade de excedentes restaurantes das ilhas